www.hydrobiology.monitoring.com Список работ Гидробиологический мониторинг Публикации Актуальные проблемы Фото экскурсия
         
Фото экскурсия  
 

ОГЛЯДЫВАЯСЬ НАЗАД …
(очерк развития гидробиологического мониторинга)

[ 1 2 3 4 5 6 7 ]    

     В исследованных нами сообществах фоновых пресноводных экосистем при стабильных гидрометеорологических и других факторах среды различаются в основном два вида сукцессий: пространственные локальные изменения видового состава в пределах самого водного объекта и временные (сезонные) сукцессии, когда видовой состав и структура закономерно меняются в течение годового цикла. Кроме того, существуют межгодовые флюктуации, согласующиеся с многолетними изменениями геофизических и климатических  характеристик. Поэтому при отборе проб и сравнении результатов анализов биологических проб в разные годы необходимо учитывать гидрологические и гидробиологические фазы. В зависимости от экологического типа водного объекта временная  структура биоценозов может быть более простой или сложной, включать разное число биологических фаз и фаланг с их индивидуальными характеристиками, которые определяют их чувствительность к межгодовым флюктуациям, и в конечном счете – их информативность. В связи с этим нами предложены наиболее оптимальные для разных типов фоновых пресноводных экосистем сроки отбора гидробиологических проб.
Таким образом, при организации и осуществлении фонового гидробиологического мониторинга в различных водосборных бассейнах Средней Азии необходимо соблюдать два основополагающих принципа:

  • при выборе водоемов и водотоков в качестве объектов фонового гидробиологического мониторинга необходимо учитывать экологический тип водного объекта, складывающийся из совокупности типовых характеристик, что особенно важно иметь в виду при сравнении состояний водных экосистем из различных бассейнов;
  • при осуществлении многолетних наблюдений отбор проб и сравнение вновь получаемой информации о составе и структуре водных сообществ должны проводиться по одинаковым и наиболее информативным гидрологическим и гидробиологическим фазам и фалангам.

Эти принципы, как в последствии оказалось,  в полной мере справедливы и при осуществлении импактного мониторинга водных объектов с измененным гидрологическим режимом и подверженных антропогенному загрязнению.
В 1980-90-х годах фоновыми наблюдениями были охвачены также и другие водные объекты: на территории Гиссарского и Нуратинского заповедников, фоновые водотоки горного обрамления Ферганской долины, горные участки больших и малых рек на территории Угам-Чакальского национального парка. Результаты этих исследований, включая бассейновые и региональные видовые списки приоритетных индикаторных биоценозов (перифитона и зообентоса) в свое время были опубликованы в различных сборниках и обзорах  [7, 8, 15, 16, 32-34, 38, 48, 56, 68, 69, 75, 83, 84].

В этих экспедиционных обследованиях и анализе отобранных проб вместе со мной принимали участие ученики Г.П.Булгакова – зообентологи Г.В.Репина и О.Д.Герасимова, а также мои ученики и коллеги - перифитонологи З.А.Мустафаева, А.А.Тараскин, Л.Н.Абдуллаева, которые в последствии стали квалифицированными специалистами по гидробиологическому мониторингу и передали свои знания новым сотрудникам гидробиологической лаборатории А.Н. Абдурахимовой и Л.Г.Мамышевой. 
К 1985 году в лаборатории были накоплены достаточно обширные данные по перифитону из 35 водотоков в 93 пунктах контроля, в которых мною было проанализировано 1129 проб перифитона и  определено в общей сложности 800 видов и подвидов растительных, животных и бактериальных организмов. Из них около 300 видов в разные сезоны и годы в различном сочетании образуют в перифитоне руководящие комплексы, т.е. являются доминантами. Регулярными наблюдениями были охвачены основные водотоки Ташкентского оазиса (бассейны рек Чирчик и Ахангаран) и Ферганской долины (реки Карадарья, Нарын, Сырдарья и их притоки) а также реки и ручьи Чаткальского и Сарычелекского заповедников, расположенные на склонах Чаткальского хребта и принятые нами в качестве регионального фона. В моем распоряжении оказались многочисленные данные по составу и структуре биоценозов перифитона из участков водотоков, не только приуроченных к различным высотным поясам в горной зоне, но и водотоков в равнинной зоне в различной степени подверженных антропогенному загрязнению.

Для выяснения основных закономерностей и направлений изменения перифитонных сообществ под влиянием природных и антропогенных факторов возникла необходимость в разработке методологической основы / системного подхода. Концептуальная основа такого подхода была разработана мной в кандидатской диссертации «Исследование перифитона водотоков Узбекистана в условиях различной высотной зональности и разного уровня загрязнения». Все обследованные водотоки по чистоте воды были ранжированы в эколого-санитарный ряд с возрастающим уровнем загрязнения, в котором каждой ступени ряда свойственен перифитон с определенным видовым составом и структурно-функциональными характеристиками. Водотоки или отдельные их участки были разбиты на шесть основных групп с подгруппами, которым присвоены условные названия и номера. Начинают этот ряд чистые фоновые водные объекты альпийского, субальпийского и лесного поясов горной зоны (1-я группа). Затем идут слабо загрязненные водные объекты предгорной зоны (2-я группа) и умеренно загрязненные водные объекты равнинного пояса антропогенной зоны (3-я группа). Завершают этот ряд водные объекты равнинного пояса антропогенной зоны с сильно измененными экосистемами: загрязненные водные объекты 4-й, грязные водные объекты 5-й, очень грязные водные объекты 6-й группы.

В основу была положена многолетняя информация в основном за переходный летне-осенний период, являющийся для условий рассматриваемого региона разгаром биологического лета, т.е. периодом наибольшей активизации гидробиологических  процессов. В этот отрезок времени с наибольшей силой проявляются типовые и индивидуальные биоценотические различия между водотоками. Предложенная классификация явилась удобной рабочей схемой (методологической основой), позволившей выявить наиболее типичные ситуации в обследованных пресноводных экосистемах в связи с их ландшафтным положением и загрязнением и отклик на них перифитона, как биологического компонента экосистем.
Выявленные для каждой группы/подгруппы водотоков наиболее существенные моменты жизнедеятельности (состояния) перифитонных сообществ и изменения в их таксономической и функциональной структуре в условиях различной высотной зональности и различного уровня  загрязнения были отражены в виде схемы. За начальную току отсчета приняты показатели состояния перифитона олиготрофных альпийских водотоков 1.1 подгруппы, для которых характерно постоянное высокое качество воды по физико-химическим показателям (низкая температура воды, высокое содержание растворенного кислорода, низкая минерализация, низкие концентрации или отсутствие некоторых биогенных элементов, низкие значения БПК5, ХПК), слабое развитие перифитонных сообществ, представленных практически одними продуцентами, и определенный состав доминантных видов, которые с повышением уровня трофности и затем уровня загрязнения в ниже лежащих высотных зонах, постепенно выпадают из состава перифитона экосистем водотоков.

[  1 2 3 4 5 6 7 ]

Главная | Список работ | Гидробиологический мониторинг Публикации | Актуальные проблемы | Полевые исследования 
_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Все права защищены 2011 г. www. Hydrobiologymonitoring.com
Узбекистан, Ташкент, авторский сайт кандидата биологических наук Тальских Владислава Николаевича    
Использование материала РАЗРЕШАЕТСЯ только с ссылкой на источник и авторов      
Е-mail: Vladbio@mail.ru. Разработка сайта M.A.D.S.