www.hydrobiology.monitoring.com Список работ Гидробиологический мониторинг Публикации Актуальные проблемы Фото экскурсия
         
Фото экскурсия  
 

ОГЛЯДЫВАЯСЬ НАЗАД …
(очерк развития гидробиологического мониторинга)

[ 1 2 3 4 5 6 7 ]    

     Согласно этой схеме непосредственно качество воды оценивается индексом, который я предложил именовать Биотическим перифитонным индексом (БПИ). Значения его изменяются от 9-10 баллов в очень чистых водотоках 1.1 подгруппы до 1 балла в грязных и очень грязных водотоках 5-й и 6-й групп. Нулевое значение БПИ принимает в условиях ярко выраженного токсического стресса в 6.2 подгруппе водотоков. Размерность шкалы БПИ выбрана в соответствии с возможностью его дальнейшего сравнения со значениями БИ Вудивиса при интегральной оценке качества воды по биоценозам перифитона и зообентоса, которые мы определили в качестве приоритетных индикаторных сообществ в быстротекучих порожистых реках Среднеазиатского региона [7-16]. Предложенная система оценки учитывает в основном последовательность исчезновения из состава перифитона требовательных к качеству воды отдельных индикаторных доминантных видов и групп организмов, изменения обилия и разнообразия видов в этих группах, а также изменение функциональной структуры биоценоза по мере увеличения уровня загрязнения. В оценку включены только виды или группы организмов, имеющие значения для определения качества воды. Их подбор произведен эмпирически, путем последовательного исключения из предварительно составленного списка доминантных видов, начиная с 1.1 подгруппы водотоков, организмов, имеющих широкую экологическую валентность, а также с учетом их нижней границы обитания в экологическом ряду водотоков от 1.1 до 6.1 подгруппы.
     Тщательное изучение изменений таксономического состава и трофической структуры зообентосных сообществ  в рассмотренном нами санитарно-экологическом ряду водотоков,  позволило Г.П. Булгакову разработать региональную модификацию биотического индекса (МБИ) Вудивиса, который, на ряду с БПИ,  используется для оценки качества воды и экологического состояния водотоков в качестве обязательных показателей на существующей сегодня сети гидробиологического мониторинга Узгидромета. Схемы расчета индексов БПИ и МБИ приведены в составленных мною «Рекомендациях по методам гидробиологического мониторинга водных объектов региона Центральной Азии», и оформленных как ведомственный стандарт (Р Уз 52.25.32-97).

     Значения индексов БПИ и МБИ в совокупности с абсолютными характеристиками видового состава перифитона и зообентоса используются для оформления оперативных данных, отраженных в ежемесячном «Бюллетене экологического состояния основных водотоков Ташкентской области и качества воды в них по гидробиологическим показателям», структура которого была разработана мной в конце 80-х годов. В этих бюллетенях, в наглядной диаграммно-табличной форме представлена информация о биологическом классе качества воды, уровне трофности и экологическом состоянии водотоков на базовых контрольных створах. Оценка экологического состояния биогидроценозов проводится согласно концепции инвариантных состояний, разработанной В.А. Абакумовым в ЛАМ Росгидромета, и обоснованной в «Руководстве по гидробиологическому мониторингу пресноводных экосистем» (Санкт-Петербург, Гидрометеоиздат, 1992 год), в составлении которого по разделам перифитон и зообентос принимали непосредственное участие специалисты гидробиолоической лаборатории Узгидромета В.Н. Тальских и Г.П. Булгаков.
     Для обозначения экологического состояния индикаторных биоценозов мною были предложены критерии и буквенные символы,  отражающие состояния метаболического и экологического прогресса и регресса водных биоценозов в условиях  разной антропогенной нагрузки на водные экосистемы [20, 22, 23, 37]. Для наглядности привожу используемый нами классификатор качества и экологического состояния поверхностных вод для Среднеазиатского региона по перифитону, в котором приоритетное значение придается индексу БПИ и оценке инвариантного состояния биоценоза:

Класс воды

Качество воды

Значения БПИ

Экологическое состояние биоценоза

Код экологического состояния

I

Очень чистые

10-9

Фоновое (эталонное)

АБ (Ф)

II

Чистые

8-7

Фоновое (хорошее)

АБ (Ф)

III

Умеренно загрязненные

6-5

Удовлетворительное

АБ

III-IV

Переходный класс

4,5

Переходное состояние

АБ-Аб

IV

Загрязненные

4

Неудовлетворительное

Аб

V

Грязные

3-2

Плохое

Аб

VI

Очень грязные-

1-0

Недопустимое

аб

     Шкала значений БПИ включает десять баллов, которые в цифровом виде характеризуют разные классы качества воды и типы экологических состояний, отраженных в данной таблице. Высокие значения БПИ соответствуют зонам экологического благополучия, низкие значения – зонам экологического неблагополучия. Переходный класс качества и переходное неустойчивое экологическое состояние между удовлетворительным и неудовлетворительным экологическим качеством соответствуют значению БПИ – 4,5.
     Фоновое экологическое состояние обозначено как АБ(Ф). Это означает, что биоценозы перифитона находятся в состоянии метаболического (А) и экологического (Б) прогресса и характеризуются специфичным видовым составом организмов, отражающим характерное для региона фоновое (Ф) ненарушенное состояние генофонда с преобладанием стенобионтных североальпийских и горных форм водорослей в зоне формирования поверхностного стока. При этом, во втором типе фоновых водотоков, приуроченных, как правило, горному лесному и предгорному поясам, за счет большего их прогревания и естественного повышения уровня трофности, происходят известные изменения в таксономической структуре перифитона, что отражается в изменении значений индекса БПИ.
     Удовлетворительное экологическое состояние обозначено как АБ. В этом случае умеренное антропогенное загрязнение стимулирует обильное развитие водной биоты и, в частности обрастаний, и сопровождается определенным изменением исходного генофонда за счет обильного и разнообразного развития эврибионтных организмов с широкой экологической валентностью.
     Переходное (неустойчивое) экологическое состояние обозначено как АБ-Аб. Его можно интерпретировать как состояние экологического напряжения с элементами экологического регресса (б), сопровождаемого заметным изменением исходной таксономической структуры перифитона по сравнению с предыдущим экологическим типом.
     Неудовлетворительное экологическое состояние обозначено как Аб – состояние метаболического прогресса и экологического регресса перифитона, при котором существенно изменяется характер метаболизма биоценоза (заметно активизируются гетеротрофные процессы), выпадают крупные таксоны и массовые виды, характерные для контрольных фоновых станций. Индикаторы чистых вод практически не встречаются, ярко выражена деградация исходного генофонда.

     В случае токсического загрязнения происходит не только глубокая деградация экологической структуры (экологический регресс), но и угнетение метаболических процессов (метаболический регресс). Эта крайняя степень деградации биоценоза обозначена символом - аб. Указанный экологический ряд отражает реально существующие экологические ситуации в поверхностных водотоках Среднеазиатского региона. Всего выявлено пять основных инвариантных состояний – АБ(Ф), АБ, АБ-Аб, Аб, аб, которые отражают разную степень экологического благополучия или неблагополучия водных объектов [37].
     Созданная система гидробиологического мониторинга функционирует в Узгидромете и сегодня, но в гораздо меньшем пространственном масштабе. В 70-80-х годах пошлого столетия число водотоков и створов контроля из года в год постоянно возрастало. В 1980-х годах гидробиологическая сеть достигла своего наибольшего развития (41 водный объект, 80 створов) и охватывала не только территорию Республики Узбекистан, но и сопредельные территории других Центральноазиатских республик. После распада Союза гидробиологическая сеть по разным объективным причинам финансового и технического характера сильно сократилась. Экспедиционные обследования по программе регионального фонового мониторинга прекращены. Прекращены также и проводившиеся ранее по многолетней периодической программе обследования водотоков Ферганской долины, водных объектов в долинах рек Заравшан, Кашкадарья, Сурхандарья. В настоящее время гидробиологические наблюдения ограничены только пределами Ташкентского оазиса, на территории которого контролируется только 10 водотоков в 27 створах.
     В 1990-2000-х в Узбекистане, также как и в других республиках региона Центральной Азии, активизировалась деятельность различных международных программ и проектов. В некоторых из них, связанных с водной тематикой, я принимал участие в качестве эксперта-гидробиолога, отбирал и анализировал гидробиологические пробы, обобщал полученную мониторинговую информацию по водным объектам, подверженным влиянию высокоминерализованных коллекторно-дренажных вод, объем которых в Узбекистане чрезвычайно высок.

     В 1992-1993 гг. по Проекту Аральское море (ЮНЕСКО) были обследованы комплекс водных объектов Междуреченской системы водоемов дельты Амударьи, непосредственно примыкающие к бывшей береговой линии Аральского моря [25]. В рамках этих экспедиционных работ были также обследованы коллектора Бухарского ирригационного района. В сентябре и октябре 1998 года при спонсорской поддержке IWACO были обследованы в Каршинской области – озера Атчинское, Сичанкуль, Денгизкуль; в Бухарской области – коллектора Западный Рамитанский, Парсанкульский, озеро Соленое; в Хорезмской области – река Амударья, коллектор Беруни, озера Акчакуль, Аязкала, Акчадарьинское озеро-вэтланд; в Тахтакупырском районе Каракалпакии – озеро Каратерень (восточный) [47]. В 1999-2002 гг. в рамках проекта ГЭФ/ВБ исследовался комплекс водоемов ветланда Судочье на левобережье дельты Амударьи [49, 52, 53,77-80, 86]. Эти исследования в определенной мере позволили восполнить существующий пробел в информации по видовому составу и структуре донных биоценозов, но особенно по биоценозам перифитона, которые, как было отмечено нами ранее [26], не смотря на их повсеместную распространенность, оставались для региона Приаралья до последнего времени практически белым пятном.

     Наиболее значимые и интересные результаты получены по итогам комплексного мониторинга озерного комплекса ветланда Судочье, где в течение четырех лет в весенний, летний и осенний сезоны, на ряду с другими биологическими и гидробиологическим объектами, отбирались и анализировались пробы зообентоса и перифитона, являющиеся приоритетными индикаторными биоценозами в системе гидробиологического мониторинга поверхностных вод региона. Особенность исследования состояла в том, что гидробиологический мониторинг этих водных объектов проводился на фоне их прогрессирующего обмеления, которое сопровождалось сокращением акватории озер, сокращением и затем полной потерей ранее характерных биотопов и аномально ускоренным ростом минерализации воды, что привело, в конечном итоге, к глубокому экологическому регрессу биоценозов и озерных экосистем. Нами были прослежены все промежуточные стадии этой антропогенной сукцессии и обратный процесс постепенного восстановление исходного генофонда перифитона и зообентоса при возобновлении подпитки озерных экосистем. Это исследование показало крайнюю уязвимость озерно-речных систем и ирригационно-сбросовых озер к антропогенным и климатическим факторам в условиях их нестабильного гидрологического режима, когда интересы орошаемого земледелия превалируют над другими экологическими и социальными интересами и сами природные и искусственные водные объекты дельты Амударьи и всего Приаралья на практике (особенно в маловодные годы) фактически исключены из списка потребителей водных ресурсов. Последнее оборачивается колоссальным социально-экономическим и экологическим ущербом для населения и природы этого многострадального региона, находящегося в зоне Аральского кризиса [52, 53, 81, 86]. В маловодные годы большинство водоемов дельтовой зоны Приаралья находятся в состоянии глубокого экологического регресса (Аб). В отдельных случаях, при достижении минерализации водной массы состояния рассола, экологический регресс сопровождался метаболическим регрессом (аб) внешне выражавшемся в заметном угнетении количественного развития биоценозов перифитона и зообентоса.
     И так, мы совершили экскурс в почти 30-летнюю историю становления гидробиологического мониторинга, осуществляемого коллективом лаборатории гидробиологии Узгидромета. На этом пути, безусловно, были достигнуты определенные успехи организационного, научно-исследовательского и методологического плана, что более детально отражено в моих публикациях, представленных на отдельных страницах сайта. Но были и драмматические моменты, потеря сотрудников, вынужденное сворачивание фронта работ из-за неадекватного финансирования, не позволяющего обновлять приборный лабораторный парк, проводить экспедиции, обмениваться научной литературой и профессиональным опытом с коллегами, поскольку, начиная с 1990-х годов, практика ежегодного планирования и осуществления командировок, мониторинговых семинаров и гидробиологических школ по методам отбора проб и систематике организмов индикаторных биоценозов полностью прекращена. В настоящее время все это может осуществляться исключительно на спонсорской основе какого-нибудь «доброго дяди» !?

     Мониторинговая тематика в международных спонсорских проектах к сожалению не проходит, поскольку в мировом сообществе служба мониторинга является государственной и в ее развитии и поддержании на современном уровне должно быть кровно заинтересовано само государство, однозначно обеспечивающее такой службе адекватное финансирование, чего в нашей практике пока нет.
     Оглядываясь назад, я с особой гордостью вспоминаю 1970-80-е годы, которые можно назвать «золотым веком» гидрометеослужбы, и тот энтузиазм, с которым я и мои коллеги осваивали «новую планету» гидробиологического мониторинга в нашем уникальном Среднеазиатском регионе. С большой теплотой я вспоминаю удивительных людей – ученых и практиков гидробиологов, систематиков, с которыми меня многие годы связывала профессиональная дружба и которые мне во многом помогли своими мудрыми советами и помощью в определении видового состава отобранных мною и моими коллегами биологических проб. Среди них А.М. Матвиенко, А.Н. Смирнова, А.А. Верниченко из Харькова, Н.А. Мошкова из Киева, А.Г. Дмитриева и ее коллеги кафедры экологии МГУ из Москвы. С огромной теплотой я также вспоминаю мою дружбу с удивительной женщиной-гидробиологом В.М. Кругловой, которая, будучи председателем Ростовского отделения ВГБО, много лет посвятила организации и проведению многочисленных гидробиологических школ-семинаров, проходивших в разных регионах бывшего СССР. Я и мои коллеги были участниками семи таких школ, проходивших в гг.Томске, Тольятти, Цимлянске, Байкальске, Борке.

[ 1 2 3 4 5 6 7 ]

Главная | Список работ | Гидробиологический мониторинг Публикации | Актуальные проблемы | Полевые исследования 
_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Все права защищены 2011 г. www. Hydrobiologymonitoring.com
Узбекистан, Ташкент, авторский сайт кандидата биологических наук Тальских Владислава Николаевича  
Использование материала РАЗРЕШАЕТСЯ только с ссылкой на источник и авторов    
Е-mail: Vladbio@mail.ru. Разработка сайта M.A.D.S.