Тальских Владислав Николаевич
Кандидат биологических наук. Более 20 лет (1978-2003 гг.) возглавлял гидробиологическую лабораторию Главгидромета Республики Узбекистан (ныне Узгидромет). В настоящее время работаю в службе мониторинга загрязнения природной среды Узгидромета в должности начальника отдела автоматизированной обработки информации о состоянии загрязнения природной среды.Тел.: раб. (99871)- 2358227, 2358614 факс: (99871) 2358614;
Email: vladbio@mail.ru
СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ:
В 1973 году окончил Ташкентский Государственный Университет, Биологический
факультет, кафедру гидробиологии
В 1988 году защитил кандидатскую диссертацию в Московском Государственном
Университете им. М.В.Ломоносова на тему «Исследование перифитона водотоков
Узбекистана в условиях различной высотной зональности и разного уровня загрязнения»
КРУГ НАУЧНЫХ ИНТЕРЕСОВ:
Биоразнообразие, защита окружающей среды, планирование и
управление охраняемыми территориями, гидробиология, экологическая
классификация поверхностных вод, гидробиологический мониторинг, оценка и
прогноз состояния водных экосистем.

ПУБЛИКАЦИИ:
Автор и соавтор 86 научных публикаций, включая 2 методических Руководства по оценке качества и экологического состояния поверхностных вод, 4 методических руководства по биорегиональному планированию, разработке планов управления для заповедников и восстановлению биоразнообразия и 1 учебного пособия по экологии.
ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ОПЫТ:
В 1980-90-е годы организовал и непосредственно участвовал в более, чем 40 экспедициях по гидробиологическому обследованию рек, озер, водохранилищ и коллекторов Среднеазиатского региона на территории Узбекистана, Таджикистана, Кыргызстана и Казах-стана. В том числе неоднократно обследовал реки и озера Сарычелекского биосферного заповедника, Чаткальского биосферного заповедника, Нуратинского и Гиссарского горных заповедников. Принимал участие в международных экспедициях и исследовал водоемы в бассейне верхнего течения р.Енисей в Саянском хребте, в Убсунурской котловине в Туве (имеются публикации), на Северном Кавказе в Приэльбрусье (имеются публикации), в биосферном заповеднике Кошетица, в Низких Татрах и на Чешско-Моравской возвышенности на территории Чехии и Словакии (имеются публикации).
В 1990-е годы организовал и провел серию экспедиционных обследований на территории Угам-Чаткальского национального парка с целью инвентаризации генофонда водных биоценозов в разнообразных горных водотоках и оценки их экологического состояния, а так же занимался разработкой концепции сохранения биоразнообразия в Западном Тянь-Шане ( имеются публикации ).
В течение 1999-2002 гг. принимал участие в составе группы экспертов в полевых исследованиях озерной экосистемы ветланда Судочье в дельте Амударьи по проекту ГЭФ/ ВБ «Экологический мониторинг ветланда Судочье» (имеются публикации)
В 2003-2006 гг. был координатором по биорегиональному планированию и непосредственно участвовал в разработке Региональ-ного Плана по сохранению биоразнообразия Западного Тянь-Шаня в рамках «Трансграничного проекта ГЭФ/ ВБ по сохранению биологического разнообразия Западного Тянь-Шаня» (имеются публикации).
В 2006-2008 гг. был экспертом по водным экосистемам и биоразнообразию в проекте Программы ООН по окружающей среде «Узбекистан: подготовка Второго национального сообщения по Рамочной Конвенции ООН об изменении Климата» (имеются публикации).
|